Главная | Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) как метод лечения бесплодия

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) успешно применяется с 1978 года. ЭКО представляет собой целую программу, состоящую из нескольких ответственных этапов. Успех ЭКО определяется позитивным психологическим настроем пары, многолетним опытом сработанной команды врачей, применением новейших технологий и медицинского оборудования.

Совершенствование технологий лечения бесплодия, стремление увеличить шансы каждой пары на успех – все это стало смыслом работы специалистов ООО ЦРНРФ «Две полоски». Именно здесь, в обстановке абсолютного доверия и комфорта, вне суеты и повседневных мыслей составляется стратегия и план лечения. Уже на первом этапе подключается психотерапевт, специалист в области репродуктивной медицины, определяется необходимость проведения дополнительных исследований и анализов, обсуждаются и взвешиваются все факторы, негативно влияющие на способность к деторождению.

Необходимость в применении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может возникнуть при бесплодии, связанном с трубными, яичниковыми, гормональными или инфекционными факторами. По статистике, для женщин в возрасте до 35 лет эффективность первой попытки экстракорпорального оплодотворения составляет 40-50%, свыше 45 лет – только 10%. Руководствуясь предварительными обследованиями, мы стараемся свести к минимуму время пребывания пациентов в клинике, хотя пациентам с самого начала следует настроиться на продолжительное лечение. Во-первых, потому что вероятность успеха ЭКО не выше, чем вероятность наступления «обычной» беременности, а именно 20-25% на каждый цикл. Во-вторых, некоторые месяцы могут просто выпадать, так как по тем или иным причинам они не подходят для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В то же время вы должны быть твердо уверены в том, что мы рекомендуем продолжать лечение только в том случае, когда оно действительно обещает быть успешным. Процесс экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) занимает 1-2 недели (амбулаторно). К моменту прибытия в клинику клиенты должны иметь на руках результаты предварительных обследований – анализ крови, функции щитовидной железы и пр., или пройти их в ЦРНРФ "Две полоски".

К сожалению, многим парам требуется немало времени, чтобы решиться на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), и сначала они занимают боязливо-выжидательную позицию. Некоторые считают метод ЭКО морально неприемлемым или слишком изнурительным и дорогим, а вероятность успеха – слишком низкой. Чтобы изменить такое отношение, необходимо как доверие к врачам, так и достоверная информация.

Гормональная подготовка представляет собой курс инъекций (внутримышечных или подкожных) для стимуляции деятельности яичников, благодаря которой одновременно созревает несколько яйцеклеток, подлежащих дальнейшему оплодотворению. Это значительно повышает шансы женщины забеременеть. Подкожные инъекции могут осуществляться как самостоятельно, так и с помощью партнера. Внутримышечные проводятся врачом по месту жительства или же специалистами ООО ЦРНРФ «Две полоски». Схема гормональной терапии во многом определяет успех лечения в целом.
Благодаря постоянному внедрению в практику новейших препаратов, эффективность ее постоянно возрастает.
УЗИ-контроль. Начиная с назначенного врачом дня, пара должна ежедневно являться в клинику. Женщине делают УЗИ, позволяющее наблюдать за процессом созревания фолликулов и контролировать состояние матки и яичников. Фолликулы подсчитываются и замеряются. Если обследование показывает, что фолликулы достигли необходимой величины и степени зрелости, вечером пациентке проводится инъекция хорионического гонадотропина (ХГ), вызывающая овуляцию. Точный момент извлечения яйцеклеток приходится на утро второго для после укола – по прошествии 34-35 часов.
Оплодотворение (ЭКО). В день «выхода» яйцеклеток партнер сдает сперму для оплодотворения. Забор яйцеклеток происходит в операционной. Пациентка находится под контролем УЗИ в гинекологическом кресле. Через влагалище врач пунктирует фолликулы, а затем яйцеклетки извлекаются из полученной фолликулярной жидкости и помещаются в заранее подготовленные капсулы с культурной средой. Наркоз для проведения пункции большинству женщин не требуется, но по желанию можно выполнить процедуру под наркозом. В лаборатории сперма разбавляется специальной культурной средой и становится готовой к оплодотворению. Спустя несколько часов к каждой яйцеклетке добавляется капелька спермы и смесь помещается на ночь в инкубатор. На следующий день под микроскопом проверяется произошло ли оплодотворение и если да, то сколько именно яйцеклеток было оплодотворено. Оплодотворенные яйцеклетки содержат два ядра, в одном ядре находятся хромосомы (наследственный материал) матери, другое образуется из проникшего в яйцеклетку спематозоида и содержит хромосомы отца.

Перенос эмбриона в полость матки. Имплантация эмбриона в полость матки происходит также в операционной, в гинекологическом кресле. Эта процедура безболезненна, ее можно сравнить с обычным гинекологическим осмотром. Тонкий мягкий катетер с находящимися в нем яйцеклетками через маточный зев вводится в матку, затем оплодотворенный яйцеклетки с капелькой питательной среды медленно выпускаются из катетера. Через полчаса, проведенных лежа, женщина может идти домой и продолжать нормальную жизнь. Половая жизнь разрешена со следующего дня.

Психотерапевтическая помощь заключается в том, чтобы поддерживать пациентов на каждом из этапов программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Многочисленные исследования доказали отрицательное влияние стресса и страха на возникновение беременности. У каждого человека есть свои внутренние резервы и испытанные методики преодоления проблем и стрессов. Цель терапевтической помощи состоит в том, чтобы выявить эти резервы и использовать их на благо лечения. Это может быть и физическая активность, и специальные упражнения на расслабление, и беседы с деятельным обсуждением ситуации, и многое другое. Снятием стресса, психического напряжения, преодолением страха укрепляется так необходимое в этот момент душевное равновесие.