Главная | Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) | ЭКО как заключительный этап в лечении бесплодия

ЭКО как заключительный этап в лечении бесплодия

Большинство людей считает способность зачать ребенка само собой разумеющейся и опасаются скорее нежелательной и патологической беременности, нежели бесплодия. Им трудно предствить себе проблемы, связанные с неосуществимым желанием иметь ребенка. Если долгожданная беременность не наступает, женщина начинает страдать от неудачи, как правило гораздо раньше и сильнее мужчины, чувствуя себя уязвленной в своей женской сущности. Жить с этим чувством непросто, ведь не с каждым можно поделиться своими сомнениями.

Смущение или ложное чувств вины заставляют думать, что все должно оставаться в тайне, порождая нежелание заниматься поиском конструктивных путей решения проблемы. Ситуация усугубляется расспросами ни о чем не подозревающих родственников и друзей о том, как обстоят дела с потомством. Постепенно проблема продолжения рода выходит на первый план, и, как результат, половая жизнь проходит только в дни, благоприятные для зачатия. Сексуальная спонтаннность в большинстве случаев теряется, а игра и желание уступают место ощущению необходимости и исполнения долга. Со временем это может стать дополнительным бременем, и наступает момент, когда обоим кажется, что самостоятельно с проблемой не справиться. Как правило, за этим следует поиск врача, которому можно довериться, и зачастую именно женщина идет первой на прием. А врач тут же информирует ее о том, что причиной бесплодия может быть также и мужчина, вслед за чем партнер проходит обследование. Уже на этой стадии супруги испутывают значительное облегчение, так как они перестают ощущать себя один на один со своей проблемой и надеются на помощь; и в самом деле, многие женщины беременеют уже на первом этапе обследования и лечения. 

Если же результаты диагностики или начальное лечение показывают, что шансов забеременеть естественным путем нет, или они ничтожно малы, тогда наступает пора всерьез рассматривать возможность искусственного оплодотворения. Этот шаг сопровождается определенной внутренней борьбой, так как с искусственным оплодотворением у многих связаны неясные представления о "детях из пробирки", "гомункулусе", о генных манипуляциях и пр.

Некоторые считают этот метод морально неприемлемым или слишком изнурительным и дорогим, а вероятность успеха - слишком низкой. К сожалению, многим парам требуется немало времени, чтобы решиться на искусственное оплодотворение, и сначала они занимают боязливо-выжидательную позицию. Чтобы изменить ее, необходимо как доверие врачам, проводящим лечение, так и достоверная информация. Одно из условий удачной терапии - подробный план лечения, ясный не только для врачей, но и для пациентов.